R63.0 Анорексия | Описание болезни, диагностика, лечение

Существует два типа анорексии:
- Рестриктивная (ограничительная) – снижение веса достигается с помощью ограничения количества употребляемых калорий (соблюдение радикальных диет, голодание, чрезмерные физические упражнения).
- Очистная – уменьшение веса достигается с помощью рвоты, использования слабительных и мочегонных средств.
- Сердечно-сосудистая система – частыми проявлениями анорексии являются брадикардия и снижение артериального давления, может возникнуть нарушения ритма. При выраженном снижении веса и тяжелом голодании уменьшается сократительная способность сердца.
- Желудочно-кишечный тракт – при анорексии могут развиваться запоры и боли в животе. При постоянном использовании слабительных средств серьезно нарушается функционирование пищеварительного тракта. У людей с анорексией иногда развивается повреждение печени.
- Эндокринная система – часто встречаются нарушения менструального цикла у женщин, могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. У мужчин анорексия может осложниться снижением либидо и эректильной дисфункцией.
- Снижение плотности костной ткани – это серьезное осложнение анорексии, которое повышает риск переломов.
- Анемия – часто обнаруживается у людей с анорексией. Кроме снижения уровня эритроцитов, у таких пациентом уменьшается количество лейкоцитов, которые играют важную роль в защите организма от развития инфекционных заболеваний.
- Нарушение почечных функций и водно-электролитного баланса.
- Другие осложнения, включающие сухость и шелушение кожи, которая принимает желтоватый оттенок; выпадение волос на голове; повышенную ломкость ногтей; проблемы с зубами; нарушения терморегуляции.
Нервная анорексия – психическое расстройство с высокой летальностью, характеризующееся длительным течением, при этом не все пациенты выздоравливают; среднее время выздоровления (если таковое имеет место) составляет от шести до семи лет (Strober et al, 1997). Таким образом, пациенты с нервной анорексией представляют собой тяжелое бремя для психиатрических служб и для их родственников, при этом заболеваемость среди лиц, осуществляющих уход за такими пациентами на одном уровне заболеваемостью среди тех, кто ухаживает за больными шизофренией (Whitney, 2007). Наряду с тем, что у подростков, страдающих нервной булимией, ремиссия может быть спонтанной, все еще нет единого мнения относительно того, приводит ли ранняя диагностика и вмешательство к лучшим результатам, или они всего лишь отражают естественное течение расстройства в этой возрастной категории.
- Отсутствие аппетита (Анорексия)
- Потеря объема лица
- Похудание (Потеря веса)
- Понижение мышечного тонуса
- Выпадение волос (облысение, алопеция)
- Снижение жизненной активности
- Снижение полового влечения
- Стойкое снижение настроения (Дистимия)
- Низкая температура тела (ниже 36,0 С)
- Истончение волос
- Сухость кожи
- Бледность кожи
- Запор
-
Шорников Андрей Владимирович
Психиатр
-
Толстикова Татьяна Николаевна
Врач гастроэнтеролог
-
Гришунина Наталья Юрьевна
Невролог высшей категории
-
Петров Дмитро Валерійович
Врач невролог первой категории
-
Закревская Оксана Валерьевна
Врач эндокринолог первой категории
-
Стогний Наталья Викторовна
Эндокринолог
-
Щербинина Марина Борисовна
Врач гастроэнтеролог