ЭКГ нагрузки (тредмил-тест) 1 500 грн.
Тредмил-тест – функциональное кардиологическое исследование с нагрузкой, включающее контроль ЭКГ и АД во время ходьбы по специальному тренажеру-тредмилу (беговой дорожке). Во время тредмил-теста регистрируются показатели ЭКГ и АД в покое, затем во время постепенно увеличивающейся нагрузки и после ее окончания. Исследование завершается при достижении определенных величин пульса, появлении ЭКГ-изменений или жалоб пациента. Исследование выполняется врачом функциональной диагностики. Показания для проведения тредмил-теста - пилоты, летчики, машинисты, активно занимающиеся спортом "больших результатов"; - мужчины старше 40 лет и женщины старше 50 лет с сахарным диабетом, гипертонией, повышенным уровнем холестерина крови, ожирением; - пациенты старше 40 лет перед плановой операцией. - диагностика и коррекция лечения ИБС; - диагностика бессимптомной ишемии на ЭКГ; - диагностика артериальной гипертонии, нарушений сердечного ритма, недостаточности кровотока ног; - контроль состояния после перенесенного инфаркта миокарда.
У детей исследование проводится перед началом активных тренировок.
Как записаться на услугу: определитесь с датой и свободным временем на графике специалиста ниже. Кликните по выбранному времени, чтобы перейти к форме заказа услуги.
Подготовка к тредмил-тесту включает:
- воздержание от приема пищи за 3 часа до проведения тредмил-теста
- избежание по возможности стресса и физических нагрузок перед проведением исследования
- консультация кардиолога для выявления возможных противопоказаний.
Перед исследованием необходимо информировать врача о принимаемых медикаментозных препаратах. Возможно потребуется, при согласовании с лечащим кардиологом, временная отмена нитратов и бета-блокаторов длительного действия за 2 суток до исследования.
Для выполнения теста необходимо иметь при себе удобную спортивную обувь и легкую одежду для ходьбы на беговой дорожке. Результаты тредмил-теста незаменимы для ранней диагностики заболеваний сердца, для установления функционального класса стенокардии, определения показаний для операций на сердце и оценки эффективности проведенной операции в отдаленном периоде, для составления рекомендаций по объему физических нагрузок для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др.
Исследование противопоказано при: - острой сосудистой патологии – острый инфаркт миокарда, инсульт, расслаивающая аневризма аорты, системные тромбоэмболии (легочной, брызжеечной, бедренной артерий), тромбоз вен нижних конечностей, - острых инфекционных и лихорадочных состояниях, - острой ревматической лихорадке, остром перикардите и миокардите, - хронических заболеваниях сердца в стадии декомпенсации – пороки сердца, выраженная сердечная недостаточность, отек легких, сложные нарушения ритма, - заболеваниях дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем в стадии декомпенсации (бронхиальная астма, цирроз печени, сахарный диабет и др), - острой хирургической патологии (острый панкреатит, осложненная язва желудка и др).
Преимущества ЭКГ нагрузки на электрокардиографическом комплексе ECGpro
- процедура нагрузочной пробы является полностью автоматизированной
- стандартизированные и программируемые протоколы позволяют проводить обычные и индивидуально адаптированные упражнения
- согласно протоколу, в предварительно заданные периоды артериальное давление определяется автоматически, и полосы ЭКГ печатаются или маркируются для отчета
ECGpro осуществляет автоматический контроль тредмил-тренажера и датчиков кровяного давления с возможностью ручного контроля проведения нагрузочной пробы в любое время.
Как проводится тредмил-тест.
Пациент обнажается до пояса, на грудную клетку накладываются электроды, присоединенные к измерительной аппаратуре. Выполняется ЭКГ сердца в покое. Для этого пациенту накладываются электроды на грудь с помощью специальных клейких фиксаторов и одевается манжета аппарата для измерения АД на плечо. После регистрации полученных данных пациента просят занять удобное положение на беговой дорожке и начать ходьбу в привычном для него ритме. При этом непрерывно идет регистрация ЭКГ и АД на мониторе компьютера врача. Через каждые три минуты изменяется угол наклона беговой дорожки и ускоряется темп движения, то есть происходит дозированное увеличение физической нагрузки. Так продолжается до тех пор, пока пациент не начнет испытывать неприятные субъективные ощущения или дискомфорт (головная боль, головокружение, одышка, характерные для ИБС давящие боли за грудиной или иные боли в области сердца). Также исследование может быть прекращено, если появилось значительное повышение АД, появились признаки нарушений сердечного ритма или ишемии миокарда на ЭКГ. На протяжении всего теста происходит постоянное измерение артериального давления и регистрация ЭКГ.
При проведении нагрузочного теста могут быть использованы различные протоколы исследования, в основном используется протокол, при котором происходит постепенное увеличение нагрузки через определенные временные интервалы (чаще всего – через 3 минуты). Врач функциональной диагностики может увеличить нагрузку, управляя скоростью движения дорожки и углом наклона.
Виды тредмил-теста
- Рутинный тредмил-тест с ЭКГ применяется для ранней диагностики и оценки степени тяжести ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертонии, нарушений сердечного ритма (аритмий), оценки эффективности проведенного оперативного лечения на сердце и его сосудах, для оценки адекватности медикаментозного лечения.
- Нагрузочная проба с эхокардиографией (ЭХО-КГ) используется для исследования степени сократимости стенок левого желудочка, оценки внутрисердечного кровообращения, для диагностики ишемии миокарда, оценки жизнеспособности миокарда после перенесенного инфаркта миокарда или длительной ишемии.
- Тредмил-тест с допплерографией артериального кровотока используется для оценки степени тяжести ишемии и артериальной недостаточности сосудов нижних конечностей.
Виды Тредмил-теста (с ЭХО-КГ и Допплерографией) имеют другую стоимость, так как задействуют дополнительное ультразвуковое оборудование и других врачей функциональной диагностики. Каждое из вспомогательных исследований может быть выполнено раздельно и в другое время.
Показать полное описание