I49 Аритмия
Варианты названий
- Нарушение сердечного ритма
- Экстрасистолы
- Мерцательная аритмия
- Тахиаритмия
- Нарушение сердечной проводимости
- Синдром слабости синусового узла
- Фибрилляция и трепетание
- Пароксизмальная тахикардия
показать больше
Входит в группу заболеваний
необходимо срочно обратиться к врачу
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

Пунтусова
Наталья Владимировна
Наталья Владимировна
Кардиолог
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ДИАГНОЗУ
-
Карпенко
Ирина СергеевнаВрач кардиолог второй категории -
Шленчак
Елена ПетровнаВрач педиатр кардиолог первой категории -
Носенко
Поліна СергіївнаВрач кардиолог первой категории -
Карташова
Ольга СтаниславовнаВрач кардиолог первой категории -
Литвекова
Светлана ВалентиновнаВрач функциональной диагностики высшей категории
показать больше
Рекомендованые услуги
показать больше
вопросы к врачу
-
Опасны ли аритмии для жизни?
При "привычных" аритмиях возможно ли применять какие либо физические (не медикаментозные) способы их избегания (профилактики)?
Как часто необходимо делать ЭКГ и холтеровское мониторирование при аритмиях?
В каких случаях может потребоваться установка кардиостимулятора?
жалобы по диагнозу
- Боли в груди давящего характеранесимметричное, локальное избыточное отложение подкожного жира
- Невыраженная одышкасубъективное ощущение нехватки воздуха, особенно усиливающиеся при физической нагрузке
- Перебои в работе сердцаощущения периодических "провалов в работе сердца", "переворотов сердца", "сердце сокращается ровно, затем будто спотыкается", возникающие при физической нагрузке и в покое, при нехватке воздуха, сопровождается не болью, а дискомфортом в груди, начало внезапное, часто в ночные или предутренние часы, приступ непродолжительный
- Головокружениенарушение пространственной ориентации организма, неправильное осознание положения тела или движения
- Обмороки при редком пульсе (брадикардия)кратковременные приступы потери сознания (секунды) при частоте сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту с перепадом частоты сокращений до 20-30 ударов в минуту и предшествующим чувством «прилива жара в голове»
- Сухой кашель с болями в груди
- Потемнение в глазахрезкое снижение остроты зрения при достаточном освещении, часто сопровождается ощущением "резкого прилива жара к голове", "дурноты"
- Общая слабость сопровождающая боль в грудной клетке
показать больше
симптомы по диагнозу
- АритмияНарушения сердечного ритма.
- Эрлангера - Блекмена симптомвозможный признак полной атриовентрикулярной блокады: на ЭКГ интервал между двумя зубцами Р (в который попадает QRS) оказывается укороченным
- ЭкстрасистолияНарушение ритма сердца, обусловленная преждевременным сердечным сокращением.
- Коллапсострая сосудистая недостаточность, характеризующаяся в первую очередь падением сосудистого тонуса, а также объема циркулирующей крови. При этом уменьшается приток венозной крови к сердцу, снижается сердечный выброс, падает артериальное и венозное давление, нарушаются перфузия тканей и обмен веществ, возникает гипоксия головного мозга, угнетаются жизненно важные функции. К. развивается как осложнение главным образом тяжелых заболеваний и патологических состояний. Однако он может возникнуть и в тех случаях, когда отсутствуют существенные патологические отклонения (например, ортостатический К. у детей). В зависимости от этиологических факторов выделяют: Токсический коллапс развивается при острых Отравлениях, в т.ч. профессионального характера, веществами общетоксического действия (окисью углерода, цианидами, фосфорорганическими веществами, нитро- и амидосоединениями и др.). Анафилактический шок протекает с сосудистыми нарушениями, типичными для коллапса. Инфекционный коллапс развивается как осложнение менингоэнцетфалита, брюшного и сыпного тифа, острой дизентерии, острой пневмонии, ботулизма, сибирской язвы, вирусного гепатита, токсического гриппа и др. вследствие интоксикации эндо- и экзотоксинами микроорганизмов. Ортостатический коллапс возникает при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное, а также при длительном стоянии, обусловлен перераспределением крови с увеличением общего объема венозного русла и снижением притока к сердцу; в основе этого состояния лежит недостаточность венозного тонуса. Геморрагический коллапс развивается при острой массивной кровопотере (повреждение сосудов, внутреннее кровотечение), обусловлен быстрым уменьшением объема циркулирующей крови. Подобное состояние может возникнуть вследствие обильной плазмопотери при ожоге, водно-электролитных расстройствах на почве тяжелой диареи, неукротимой рвоты, нерационального применения мочегонных средств. Кардиогенно-васкулярный коллапс возможен при заболеваниях сердца, сопровождающихся резким и быстрым уменьшением ударного объема (инфаркте миокарда, нарушениях сердечного ритма, остром миокардите, гемоперикарде или перикардите с быстрым накоплением выпота в полости перикарда), а также при тромбоэмболии легочных артерий.
- Джексона симптом Iпризнак мерцания предсердий: дефицит пульса
- Повышен Тропонин I Референсные значения: < 0,04 мкг/л. В большинстве случаев тропонин-I в крови не выявляется. У здоровых людей с положительной реакцией на тропонин в 98% случаев его уровень ниже 1 мкг/л. Повышение уровня: инфаркт миокарда; травма сердца, операции на сердце; повреждения миокарда после перкутанной транслюминальной коронарной ангиографии, дефибрилляции и других сердечных манипуляциях; недавняя нестабильная стенокардия (лёгкий подъём концентрации); неишемическая дилятационная кардиомиопатия; лекарственная интоксикация (цитостатики); миокардиты; отторжение сердечного трансплантанта; сепсис и другие критические (шоковые) состояния; терминальная стадия почечной недостаточности; миодистрофии Дюшена - Беккера; ДВС-синдром
- ОдышкаОдышка (или диспноэ) – это субъективное ощущение человека, острое, подострое или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, клинически – увеличением частоты дыхания свыше 18 в минуту и увеличением его глубины.
- Тахикардиявид аритмии, характеризующийся частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. Вариантом нормы тахикардия считается при увеличении физической или эмоциональной нагрузки. Патологическая тахикардия – следствие заболеваний сердечно-сосудистой или других систем. Проявляется ощущением сердцебиения, пульсацией сосудов шеи, беспокойством, головокружением, обмороками. Может привести к развитию острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ИБС, остановки сердца.
показать больше
краткое описание диагноза
Аритмия

Аритмии разделяют на тахикардии (учащение сердцебиений), брадикардии (замедление сердцебиений), экстрасиситолии (внеочередные сокращения) и блокады сердца (в случае блокад
ы импульс не может пройти через определенные участки сердечной мышцы и сокращения разных отделов сердца происходят не координировано).
Аритмии могут быть вызваны как функциональными нарушениями (по причине каких-либо "не сердечных" заболеваний), так и тяжелыми органическими поражениями сердца (начинающийся инфаркт, кардиомиодистрофии, ревматические поражения).
Лечением аритмии должен заниматься квалифицированный врач-кардиолог.
Курение является провоцирующим и причинным фактором развития заболевания. Следует немедленно бросить курить!
показать больше
самопомощь при диагнозе
Единственное самостоятельно возможное действие - успокоится (или успокоить пациента), дав дополнительный доступ воздуха, устранив раздражающий фактор, придав полу-сидячее положение.
Если у вас или у ваших близких возникло подозрение на аритмию, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением!
Важно помнить, что антиаритмические препараты может назначать только врач, поскольку у всех препаратов есть, так называемая, проаритмическая активность. То есть сам препарат может вызывать приступы аритмии, даже такие, которых до этого у пациента не было, что может резко ухудшить состояние пациента.
Если у вас или у ваших близких возникло подозрение на аритмию, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением!
Важно помнить, что антиаритмические препараты может назначать только врач, поскольку у всех препаратов есть, так называемая, проаритмическая активность. То есть сам препарат может вызывать приступы аритмии, даже такие, которых до этого у пациента не было, что может резко ухудшить состояние пациента.
показать больше
режим лечения
Диагностика проводится амбулаторно, лечение зависит от формы и тяжести аритмии (амбулаторное - медикаментами и коррекцией образа жизни, стационарное - установка кардиостимулятора)
показать больше